Aufsteiger in die Bezirksoberliga
SC Aufhausen feiert Titelparty – Kirchberg i.W. vor Fußball-Märchen 2.0 – Geratskirchen auf der Überholspur

24.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:36 Uhr

Meister in der Bezirksliga Ost: Die Damen des SC Aufhausen. −Foto: Zink

Die vierte Niederlage in Folge musste der FC Ruderting in der Fußball-Bayernliga Damen hinnehmen und ist nach dem 2:3 gegen SC Amicitia München nur noch Vierter.

In der Landesliga Süd hat es einen Wechsel an der Spitze gegeben. DJK-SV Geratskirchen bezwang Tabellenführer FV Obereichstätt mit einem 2:0 und rückte auf Position sieben. Der zweitplatzierte SV Kirchberg i. W., der beim SV Wilting (6.) mit einem 2:1 die Oberhand behielt, übernahm den „Thron“.

In der Bezirksliga Ost ist derweil die Titelentscheidung gefallen. Mit einem überlegenen 7:0-Erfolg gegen SG DJK Eintracht Patriching krönte der SC Aufhausen die Saison – und feierte den Aufstieg in die Bezirksoberliga. Bereits am Vortag hatte die zweitplatzierte DJK Grattersdorf nur 0:0 bei SG SC Egglfing/SV Tettenweis gespielt, so dass dem SCA die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen war.

Bayernliga

FC Ruderting – SC Amicitia München 2:3: Nichts ist es geworden mit dem Vorhaben der Rudertinger Fußballerinnen, in der Bayernliga nach vier Niederlagen in Folge wieder auf den Erfolgsweg zurückzukehren. Im Heimspiel gegen Amicitia München musste sich das Team von Trainer Martin Hobelsberger mit 2:3 geschlagen geben. Die Gäste aus der Landeshauptstadt begannen vor 90 Zuschauern forsch und gingen durch Treffer von Celine Vaupel (13.) und Lea Brinz (24./FE) mit 2:0 in Führung. Erst danach rappelten sich die „Rot-Schwarzen“ auf. Anna-Lena Parzhuber (36.) gelang noch vor der Pause der Anschluss, danach schaffte Anna Madl sogar den Ausgleich (53.). Die Hoffnungen auf den 12. Saisonerfolg wurden aber in der 72. Minute durch Lea Brinz zunichte gemacht, die zum umjubelten Siegtreffer einnetzte. Gelb-Rot sah noch Mona Schomber (M/95.). Tore: 0:1 Celina Vaupel (13.); 0:2 Lea Brinz (24./Elfmeter); 1:2 Anna-Lena Parzhuber (36.); 2:2 Anna Madl (53.); 2:3 Lea Brinz (72.).

21. Spieltag, Samstag, 13 Uhr: Würburger Kickers – Ezelsdorf (Hinspiel 2:0); 16 Uhr: Ruderting – Bad Aibling (1:0), Ebing – Frensdorf (1:5); 17 Uhr: Stern München – Ingolstadt II (1:2), Amicitia München – Schwaben Augsburg (0:1); 18 Uhr: Forstern – Theuern (4:1).

Landesliga Süd

1. FC FC Passau – SC Regensburg 2:2: Man merkte den Rot-Weißen die Nervosität in den Anfangsminuten an, in der ersten Viertelstunde kam hüben wie drüben zu zwei, drei Chancen, die aber mehr aus Zufall entstanden. Auch das 1:0 für Regensburg entsprang eigentlich keinem gewollten Pass, doch die gesamte Passauer Abwehr zögerte etwas und so spurtete Carla Hüttner dazwischen und spitzelte den Ball an der ebenfalls zögerlichen FC-Keeperin Änny Huber vorbei ins Netz zum Pausenstand. Der Treffer zeigte bei den Passauerinnen Wirkung und der Bayernliga-Absteiger übernahm nach der Pause das Mittelfeld und das Kommando. In den folgenden 15 Minuten hielt vor allem Änny Huber ihre Farben im Spiel und bewahrte sie vor einem noch größeren Rückstand. In der 66. Minute war aber auch sie machtlos, als sich die Gäste wieder über die linke Seite in den Strafraum kombinierten und Lena Karalic aus kurzer Distanz zum 2:0 abschloss. In der 69. Minute konnte SC-Torfrau Pauline Weiß einen Schuss von Franzi Haider nur kurz abklatschen und Julia Müller war zur Stelle und verkürzte auf 1:2.In der 80. Minute war es Tina Hofbauer, die mit einem Sahnepass auf Franzi Haider durchsteckte. Allein vor der SC-Keeperin blieb diese cool und vollendete zum 2:2. Für den 1. FC Passau ein wichtiger Punkt angesichts der angespannten Tabellensituation. Tore: 0:1 Carla Hüttner (40.); 0:2 Lena Karalic (66.); 1:2 Julia Müller (69.); 2:2 Franziska Haider (80.).

DJK-SV Geratskirchen – FV Obereichstätt 2:0: Im Hinspiel hatten die Obereichstätter keine Probleme mit dem DJK-SV gehabt und einen 6:1-Sieg eingefahren – dementsprechend schienen die Rollen vor dem Rückspiel klar verteilt zu sein. Doch die Geratskirchnerinnen, die lange Zeit von Abstiegssorgen geplagt wurden, haben ihr Kampftalent wiederentdeckt und daran bissen sich nun die Gäste die Zähne aus. Als bereits jeder mit einer torlosen ersten Halbzeit rechnete, packte Sabrina Eder vor 120 Zuschauern die Gelegenheit beim Schopf und machte in der 42. Minute ihr drittes Saisontor. In der Pause stellte der FV Obereichstätt personell um, per Doppelwechsel kamen Lea Czech und Maria Gruber für Manuela Moritz und Nina Becker. Geratskirchens Coach Michael Hausladen wiederum schickte Julia Reiterer für Pia Heudecker aufs Feld. Den Heimsieg und damit wichtige drei Punkte zementierte Laura Maier mit ihrem Treffer zum 2:0 (75.). Tore: 1:0 Sabrina Eder (30.); 2:0 Laura Maier (70.).

SV Wilting – Kirchberg i.W. 1:2: Die Sensation im bayerischen Frauenfußball nimmt immer klarere Konturen an: Mit einem 2:1-Auswärtssieg beim SV Wilting haben sich die Kirchberger Fußballfrauen die Tabellenführung in der Landesliga Süd zurückerobert. Die Bayerwäldlerinnen legten am Samstag im Titelrennen vor und profitierten einen Tag später vom Obereichstätter Ausrutscher in Geratskirchen (0:2). Zwei Spieltage vor Schluss hat die Elf von Trainer Markus Biller nun zwei Punkte Vorsprung auf den Verfolger und kann am Samstag tatsächlich Meister werden. Es wäre das perfekte (vorläufige) Ende eines Fußballmärchens, das vor einem Jahr mit der Meisterschaft in der Bezirksoberliga begann. Markus Biller ist stolz darauf, wie sich seine Elf aktuell präsentiert. „In Wilting haben wir die stärkste Leistung in den vergangenen Wochen gezeigt. Wir waren über 90 Minuten klar die aktivere Mannschaft, hatten bestimmt 80 Prozent Ballbesitz und haben Wilting kaum vor unser Tor kommen lassen. Das Einzige was wir uns vorwerfen lassen müssen, ist die Chancenverwertung und dass wir beim Gegentor wieder einmal kräftig mitgeholfen haben.“ Kirchberg begann dominant und vergab durch Lisa Raith und Andrea Kurz beste Chancen. Und so kam es wie es kommen musste: Das erste Tor erzielte Wilting. Nach einem Fehlpass im Aufbau markierte Verena Graf das 1:0. Andrea Kurz glich per Kopfball mit ihrem 13 Saisontreffer aus (54.). Kurz vor Schluss erzielte Jasmin Wagner mit einem platzierten Fernschuss den umjubelten Siegtreffer des neuen Spitzenreiters (89.). Damit haben die Kirchbergerinnen den Vorteil wieder auf ihrer Seite. Mit einem Sieg gegen Geratskirchen und einem weiteren Ausrutscher von Obereichstätt ist ihnen der Titel nicht mehr zu nehmen. „Wenn man zwei Spieltage vor Schluss Tabellenführer ist, will man den ersten Platz verteidigen und Meister werden“, sagt Biller. Am Samstag (17 Uhr) empfangen die Blau-Weißen die DJK-SV Geratskirchen, die dieses Jahr noch ungeschlagen ist und um den Klassenerhalt kämpfen.

21. Spieltag, Freitag, 19 Uhr: Thenried – Wilting (Hinspiel 2:2); Samstag, 16 Uhr: Regensburg – Wacker München II (0:2), Anhausen – Forstern II (3:1), Obereichstätt – Murnau (2:3), Passau – Gilching (2:0); 17 Uhr: Kirchberg i.W. – Geratskirchen (3:0).

Bezirksoberliga

Neufraunhofen – Spvgg Deggendorf 4:3: Mit diesem Sieg sicherte sich im letzten Saison-Heimspiel Neufraunhofen mindestens den 3. Tabellenplatz. Die Gastgeberinnen profitierten bei ihrer schnellen 2:0-Führung von zwei unglücklichen Aktionen der Deggendorfer Keeperin. Nach weiteren guten Möglichkeiten, zwei Alu-Treffer,gab der SVN das Spiel unnötig aus der Hand und gut kombinierende Gäste drehten die Partie zur Pause in eine 3:2-Führung. Anschließend fing sich der Rangdritte, glich aus, verschoss durch Nici Neudecker einen Foulelfmeter (72.). Sie erlöste dann aber ihre Farben in der Nachspielzeit mit einem Traumtor zum 4:3-Sieg. Tore: 1:0 Sina Tomandl (4.); 2:0 Eigentor (7.); 2:1 Vanessa Schmid (31,); 2:2 Anne Schneider(43.); 2:3 Michaela Siegert (45.+1); 3:3, 4:3 Nici Neudecker (66./Kopfball, 92.).SR Gölbunar Hayrettin; 50 Zuschauer.

Alburg – Ergolding 6:0/ Tore: 1:0 Eigentor Sara Zitzl (16.); 2:0 Patricia Chrubasik (24.); 3:0 Eigentor Christina Neuhofer (38.); 4:0 Lena Hasenclever (66.); 5:0, 6:0 Jana Bartusel (87., 89.). SR Martin Primbs; 40.

Letzter Spieltag, Samstag, 18 Uhr: Frauenbiburg II – Neufraunhofen (0:4), Ruderting II – Freyung (1:3), Ergolding – Vilslern (3:3), Deggendorf – Alburg (0:4).

Bezirksliga Ost

Mariakirchen – Engertsham 0:1/Tor: 0:1 Magdalena Hasmann (12.). SR Reinhard Brinktrine; 30.
SG Egglfing/Tettenweis – Grattersdorf 0:0/ SR Gerhard Matz, 50.

Geiersthal – Kickerverein Regen 2:4/ Tore: 0:1 Susanne Vornehm (26./Elfmeter); 1:1 Laura Kerscher (41.); 2:1 Lena Weindl (50./Elfmeter); 2:2 Lisa-Marie Fuchs (53.); 2:3 Vornehm (70.); 2:4 Tamara Fuchs (90.). SR Vinent Jakob, 35.

Aufhausen – SG Patriching/1.FC Passau II 7:0/ Tore: 1:0, 2:0 Beate Steinbeißer (6., 13.); 3:0 Julia Zellner (21.); 4:0 Steinbeißer (30.); 5:0 Sabrina Hannecker (42.); 6:0 Eigentor Eva Schreiber (67.), 7:0 Steinbeißer (80.). SR Jonathan Rößner, 100.

Nachholspiel am Mittwoch, 18.30 Uhr: Aufhausen – Mariakirchen.

Letzter Spieltag am Samstag, 12 Uhr: Regen – Aufhausen (Hinspiel 1:6); 17 Uhr: SG Patriching II – Mariakirchen (0:5), Geiersthal – Grattersdorf (0:3), Engertsham – SG Egglfing (2:1).

Bezirksliga West

Zinzenzell – SSV Weng 0:4/ Tore: 0:1 Antonia Schott (22.); 0:2 Franziska Maier (41.); 0:3 Theresa Geigenberger (49.); 0:4 Maier (55.). SR Benjamin Brauner, 200 Zuschauer.

SC Kirchdorf – Perkam 1:1/ Tore: 0:1 Hannah Lausser (22.); 1:1 Christina Stempfhuber (51.). SR Alexander Eckart, 75.

Neukirchen-Steinburg – Aiglsbach 0:5/ Tore: 0:1, 0:2 Miriam Krafft (11., 20.); 0:3 Laura Stiegler (23.); 0:4 Fiona Ritz (38.); 0:5 Corinna Amberger (82.). SR Anton Piermeier, 40.

Letzter Spieltag, Samstag, 14.30 Uhr: Kirchdorf – Aiglsbach (Hinspiel 4:4); 18 Uhr: Kläham-Oberergoldsbach – Neukirchen-Steinburg (5:1), Perkam – Zinzenzell (3:3).

Kreisliga Ost

SG Höcking – Reichenberg 0:5/ Tore: 0:1 Simone Hofbauer (8.); 0:2 Felizia Rabenseifner (16.); 0:3 Hofbauer (37.); 0:4 Lisa Anzeneder (41.); 0:5 Hofbauer (58.). SR Hans-Peter Höpfl, 20.

Kumreut – Amsham 4:0/ Tore: 1:0 Stephanie Bauer (11.); 2:0, 3:0, 4:0 Laura Sitter (21., 58., 87.). SR Tobias Fisch.

Kirchberg v.W. – SG Viechtach/Altrandsberg 1:0/ Tor: Mirjam Bartl (56.). SR Rainer Garbas (Vilshofen); 40.

Prackenbach – SG Plattling 1:2/ Tore: 0:1 Ramona Fakhreddine (40.); 0:2 Carina Puhani (43.); 1:2 Elisabeth Vogl (56.). SR Ionel-Marcel Anghel, 50.

Letzter Spieltag, Samstag, 17 Uhr: Amsham – Prackenbach (Hinspiel 0:4), SG Viechtach – Kumreut (1:3), SG Triftern/Wittibreut – Kirchberg v.W. (0:0), SG Plattling – SG Höcking (5:0).

Kreisliga West

Sandharlanden – Pondorf-Oberzeitldorn 7:0/ Tore: 1:0 Kathrin Rottenkolber (1.); 2:0, 3:0, 4:0, 5:0, 6:0 Sophia Berger (3., 7., 15., 27., 42.); 7:0 Theresa Anthofer (62.). SR Matthias Prantl, 35 Zuschauer.

Bruckberg – Kronwinkl 2:4/ Tore: 0:1 Theresa Haas (11.); 0:2 Annabel Holmer (16.); 0:3 Anna-Lena Kaiser (40.); 1:3 Maria Röder (74.); 1:4 Julia Sterr (81.); 2:4 Samira Karl (88.). SR Rolf Kutschis, 50.

SR Kirchdorf/Rohr – VfB Straubing 0:2 (0:x).

Nachholspiel am Mittwoch, 19 Uhr: Saal – Hienheim.

Letzter Spieltag, Samstag, 17 Uhr: VfB Straubing – Sandharlanden (Hinspiel 4:0), SG Kirchdorf – Kronwinkl (3:5), Hienheim – Bruckberg (0:4), SG Siegenburg – Saal (0:3).